Повар, кормивший шесть последних президентов Франции, жалуется на скудость меню в Елисейском дворце

Повар, кормивший шесть последних президентов Франции, жалуется на скудость меню в Елисейском дворцеШеф-повар Бернар Вуассон совсем немного не дотянул до 40 лет. Он проработал в Елисейском дворце, резиденции французских резидентов, 39 лет и ушел на пенсию в конце октября. Бернар не скрывает, что вполне мог бы доработать до юбилея, но ему стало скучно и не интересно. Он готовил для шести президентов Пятой республики. Больше всего ему запомнился последний, шестой глава государства – социалист Франсуа Олланд, но не какими-то кулинарными изысками или утонченными пристрастиями, а полным их отсутствием. При экономных социалистах, жалуется 60-летний Бернар Вуассон, из меню Елисейского дворца исчезли истинно французские блюда: лобстеры, трюфели и икра.

Понять месье Олланда несложно. Он должен показывать истинно социалистическую скромность, потому что его популярность на прошлой неделе снизилась до очередного антирекорда – 15%. Скромность «месье Нормальный» показывает во всем. В том числе и в диете.

— Трюфели и лобстеры исчезли, — жаловался Вуассон авторам книги «Шеф шефов» Жилю Брагарду и Кристиану Руадо, написавшим о том, что и как ели французские лидеры в последние четыре десятилетия. — Что же касается икры, то о ней даже перестали говорить. Она превратилась в ругательное слово.

Бывший президентский повар считает, что экономия от новаций Олланда для кухни Елисейского дворца мизерная, потому что порции тех же трюфелей или икры во дворце всегда были крохотными и счет шел не на килограммы, а на граммы.

К тому же, экономия на еде Франсуа Олланда, по мнению Бернара Вуассона, отрицательно сказывается на престиже и имидже Франции, второго в мире производителя икры после Италии. Сейчас в Елисейском дворце в ходу оливки, сэндвичи и дешевое вино по 12,5 евро за бутылку.

Кстати, так же неодобрительно высказывается Вуассон и о новациях предшественника Олланда. Николя Саркози, помнится, запретил подавать сыр и вино.

О любимом блюде нынешнего хозяина Елисейского дворца, пишет Sunday Times, Бернар Вуассон хранит молчание, а вот об его предшественниках говорит свободно. Франсуа Миттеран, тоже, кстати, социалист, очень любил икру, а Жак Ширак – телячьи головы.

kp.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы Разное