Врачи объяснили, когда чай становится ядом

Врачи объяснили, когда чай становится ядомЗеленый, черный, желтый, красный или даже белый, проделал долгий путь к нам с Дальнего Востока и укоренился в цепи наших пищевых привычек. Этот напиток императоров обладает удивительными вкусовыми и просто чудодейственными лекарственными свойствами.

Чай содержит натуральные стимуляторы танин (тианин) и кофеин. Благодаря им этот напиток оказывает мягкий, длительный тонизирующий эффект, стимулирует мозговую активность, нормализует кровяное давление и придает бодрости.

Однако в употреблении чая есть одно большое и очень важное но: полезен только свежезаваренный чай. А вчерашний напиток не имеет никаких полезных свойств. Более того, он крайне вреден и опасен для здоровья.

Японцы, чайная культура которых стала одной из визитных карточек Страны восходящего солнца, склонны сравнивать действие вчерашнего чая с укусом ядовитой змеи.

Объясняется это тем, что за 24 часа в напитке происходит распад всех питательных и полезных компонентов, что приводит к процессам гниения. Об этом красноречиво говорит характерная пленка из окислившихся органических соединений, которая появляется на поверхности напитка. Она создает оптимальные условия для активного размножения патогенных агентов: грибов, бактерий и т.д.

Опасность чайной пленки повышается при употреблении вчерашнего продукта. Попадая в пищеварительный тракт, пленка обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, подавляя благоприятную флору слизистой оболочки и перистальтику, замедляя процессы переваривания и усвоения пищи. Это приводит к скоплению не переваренных пищевых масс. В сочетании с ростом микрофлоры, которое усиливается в «тепличных» условиях под чайной пленкой, данные явления провоцируют развитие процессов брожения и, зачастую, гниения.

Токсины, выделяющиеся в процессе, впитываются слизистой, проникают вглубь нее (что приводит к появлению воспалительных процессов, эрозии мягких тканей и возникновению язв), в кровь и печень. Через кровоток токсины разносятся по всему организму, а интоксикация печени создает нагрузку на этот жизненно важный орган.

Тем не менее, вчерашний чай можно использовать и во благо. Например, делая полоскание или промывание полости рта при катаральном синдроме, воспалении и кровоточивости десен, возникновении поверхностных повреждений мягких тканей или гнойных нарывах. Главное не забыть снять пленку.

Доказано, что наибольшую пользу приносит свежезаваренный чай. А польза зеленого чая и чая каркаде увеличивается при употреблении напитка охлажденным.

www.delfi.ua



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы Разное